» » Пять прививок, которые важно сделать взрослым
Информация к новости
  • Просмотров: 595
  • Автор: Admin
  • Дата: 23-03-2018, 16:10
23-03-2018, 16:10

Пять прививок, которые важно сделать взрослым

Категория: Новости

 Пять прививок, которые важно сделать взрослым

 
     Когда и как нужно вакцинироваться совершеннолетним, чтобы избежать заражения опасными инфекциями, в том числе гриппом.

Пять прививок, которые важно сделать взрослым
Некоторые важные прививки появились относительно недавно, и многие из нас просто не успели получить их в детстве. Фото: Анастасия ОСИПОВА
 
    Большинство из нас, будучи привитыми «чем надо» в советском детстве, уверены: теперь все в порядке, во взрослой жизни о вакцинировании можно больше не заботиться. Разве что задумываемся о прививках от гриппа, когда грянет очередная эпидемия.
«На самом деле есть система ревакцинации, поскольку против некоторых инфекций иммунитет вырабатывается далеко не на всю жизнь. А некоторые важные прививки появились относительно недавно, и многие из нас просто не успели получить их в детстве. Наконец, есть вакцины, про которые люди и вовсе не задумываются, «пока жареный петух не клюнет».

1. ПРОТИВ КОРИ
- За последние годы было несколько тяжелейших вспышек этой болезни среди взрослых, с летальными исходами, попаданием людей в реанимацию, серьезными осложнениями. Раньше, когда в Советском Союзе существовала обязательная ревакцинация, такие случаи массовых заражений были практически исключены.
По правилам (российский Национальный календарь профилактических прививок, НКПП) повторная прививка от кори делается в следующих случаях:
- взрослым до 35 лет, привитым однократно, либо не привитым в детстве;
- взрослым от 36 до 55 лет, если они входят в группы риска: работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы.

2. ПРОТИВ ДИФТЕРИИ
Если вы думаете, что эта опасная инфекция, поражающая органы дыхания, осталась где-то в прошлом, в сказках про доктора Айболита и т.п., то глубоко заблуждаетесь. «Иммунитета от прививки против дифтерии, сделанной в детстве, хватает не более чем на 10 лет. В последние годы начался подъем заболеваемости среди взрослых, и, что еще опаснее, они заражают непривитых детей, которые переносят болезнь крайне тяжело».
Национальный календарь профилактических прививок предусматривает: ревакцинацию против дифтерии взрослым нужно проводить каждые 10 лет.

3. ПРОТИВ СТОЛБНЯКА
Это тот самый случай, когда взрослые привыкли делать прививку после клевания жареного петуха: получив какую-либо травму с попаданием в рану грязи, земли и т.п. Столбняк - тяжелейшая инфекция, нередко заканчивается летальным исходом либо опасными осложнениями, включая паралич, напоминает наш эксперт. Между тем от травматизма не застрахован никто, во время дачных работ с землей вы все время под такой угрозой! Так почему бы не делать прививку как положено, в плановом порядке, «не дожидаясь перитонита» - чтобы не переживать, удастся ли срочно найти прививочный пункт после какой-либо травмы в незнакомом месте.
По Национальному календарю профилактических прививок ревакцинацию от столбняка, как и от дифтерии, нужно проводить взрослым каждые 10 лет.

4. ПРОТИВ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В
По оценкам специалистов в России около 3 млн человек заражены этой опасной инфекцией, разрушающей печень. У каждого пятого больного развивается цирроз, у каждого десятого - рак печени. Увы, по прогнозам, заболеваемость будет расти. Риск заразиться вирусным гепатитом В очень высок при незащищенных половых контактах; при пирсинге, татуаже, маникюре, педикюре, если косметологические салоны игнорируют правила санобработки инструментов. К сожалению, рискуют и пациенты стоматологов - часть дорогостоящего оборудования, которое положено менять после каждого клиента, на практике порой просто дезинфицируется. Этого недостаточно, вирус может сохраняться, заражая других людей .
С 1996 года в российский Национальный календарь профилактических прививок введена вакцинация против вирусного гепатита В. С тех пор прививают малышей, и также предусматривается вакцинация для взрослых в возрасте до 55 лет. В этих случаях прививка делается в районных поликлиниках бесплатно. Для взрослых более старшего возраста, ведущих активный образ жизни, связанный с рисками (см. выше), бесплатная вакцинация в рамках НКПП на сегодня не предусмотрена. При желании можно сделать прививку платно как в государственных, так и в частных клиниках. Средняя цена - от 500 до 1200 руб. в зависимости от региона и медицинской организации.

В ТЕМУ
Работает ли вакцина
В Интернете можно найти мнения скептиков, сомневающихся в том, что прививки от гепатита В действительно работают и защищают от болезни.
- По данным Всемирной организации здравоохранения эффективность прививки от гепатита В, то есть способность вакцины предотвращать развитие хронической инфекции, составляет 95%. Особенно важно, что прививка защищает от опасных осложнений инфекции - цирроза и первичного рака печени. Поэтому вакцину против гепатита В даже называют первой противораковой вакциной. Считается, что защита сохраняется как минимум в течение 20 лет после прививки, но, вполне вероятно, - и всю жизнь.
В России вакцинация пока значительно не сказалась на числе случаев хронического гепатита B у взрослых, что позволяет несведущим людям говорить о неэффективности прививки. Однако на самом деле распространенность инфекции объясняется большим числом заразившихся до начала вакцинации, которых выявляют спустя многие годы в результате случайных обследований.

5. ПРОТИВ ГРИППА
«Прививки нужно делать, пока у вас в офисе или дома нет кашляющих-чихающих коллег и домочадцев. Традиционно государственная прививочная кампания против сезонного гриппа стартует в конце августа - начале сентября.
Эксперты не ожидают разновидностей каких-либо сюрпризов и особо тяжелых вспышек гриппа будущей осенью-зимой. Однако оговариваются, что могут возникнуть и непредсказуемые обстоятельства - свою лепту вносит погода, простудные заболевания, ослабляющие организм, массовые события с большими скоплениями людей и т.д. Поэтому эпидемиологи рекомендуют не пренебрегать прививками.

ВАЖНО
По Национальному календарю профилактических прививок бесплатная вакцинация от гриппа полагается:
- детям с 6 месяцев;
- ученикам 1 - 11 классов;
- гражданам старше 60 лет;
- беременным женщинам;
- лицам с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми болезнями, метаболическими нарушениями и ожирением;
- учащимся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования;
- работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы;
- лицам, подлежащим призыву на военную службу.

ВОПРОС-РЕБРОМ
Можно ли заболеть гриппом после прививки

- Давайте расставим точки над i: от самой прививки человек не заболевает, даже в легкой форме, поскольку сейчас, как правило, используются неживые вакцины от гриппа. Однако оборотная сторона медали - таких вакцин - в том, что они не дают 100%-иммунитета (хотя, переносятся организмом гораздо легче, чем живые вакцины). Поэтому есть вероятность, что привитый человек, столкнувшись с вирусом гриппа, все-таки заболеет. Однако болезнь в этом случае будет протекать несравненно легче, чем при отсутствии прививки, и практически полностью исключается риск тяжелых осложнений, которыми опасен грипп (кроме случаев, когда люди изначально страдают тяжелыми хроническими заболеваниями вроде ВИЧ).
Проведение прививок сотрудникам учреждения, с одной стороны их право, с другой – обязанность. Так как декретированный контингент особо подвержен риску инфицирования и отказ от прививок влечет за собой нежелательные последствия.
все для dleфильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24android игры, приложения, инструкции, обзоры
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.