Ольга Николаевна Ковалевич,
директор ОГКУСО «СРЦ
для несовершеннолетних
Нижнеудинского района»
Добрый день!

Мы рады нашему знакомству! Добро пожаловать на нашу страничку!
На нашем сайте Вы можете познакомиться с направлениями деятельности учреждения, узнаете о структурных подразделениях центра, об услугах оказываемых детям и их родителям.
Вместе мы способны решить самые серьезные проблемы и преодолевать любые трудности во благо всем детям, нуждающимся в нашей поддержке. Мы всегда готовы прийти на помощь!
Так же Вы познакомитесь с жизнью детей в центре, с комплексом реабилитационных и развивающих мероприятий для воспитанников.
Опытные специалисты (психологи, социальные педагоги, воспитатели) ответят на ваши вопросы, дадут конкретные советы по выходу из трудной жизненной ситуации.

Надеемся, что сайт будет полезен и интересен для Вас!


Дата государственной регистрации в качестве поставщика социальных услуг: 01.01.2015 года

Адрес учреждения:
Иркутская область, г. Нижнеудинск,
ул Комсомольская,11 а
тел., факс- 8(39557)-71446
эл.почта: ogusosrnn@yandex.ru
Часы работы:
Понедельник-Пятница: 9.00 — 18.00
Обед: 13.00 — 14.00
Суббота, Воскресенье: Выходные дни

Учредитель:
Министерство социального развития,
опеки и попечительства Иркутской области.
г.Иркутск, Канадзавы,2
Министр- Родионов Владимир Анатольевич
электронная почта: obl_sobes@sobes.admirk.ru
телефон приемной- +7 (3952) 33-33-31
телефон горячей линии- +7 (3952) 25-33-07
» » Памятка по профилактике ВИЧ-инфекции
Информация к новости
  • Просмотров: 1 109
  • Автор: Ксения
  • Дата: 29-11-2019, 20:03
29-11-2019, 20:03

Памятка по профилактике ВИЧ-инфекции

Категория: Новости

Памятка по профилактике ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция - болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека - инфекционное хроническое заболевание, при котором поражается иммунная система, что приводит к медленному ее разрушению и формированию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), сопровождающегося развитием особых инфекций и вторичных злокачественных новообразований, которые возникают на фоне снижения защитных сил организма.  СПИД – терминальная стадия ВИЧ-инфекции, которая характеризуется появлением одного или нескольких заболеваний, отнесенных к специфичным, показательным для СПИД.

Источником ВИЧ-инфекции являются люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде.

Пути передачи. ВИЧ-инфекция может передаваться при половых контактах (как при гомо-, гетеро-, так и бисексуальных) и при контакте слизистой или раневой поверхности с кровью,  во время беременности, в родах и при грудном вскармливании, при внутривенном введении наркотиков (использование шприцев, игл, другого инъекционного оборудования и материалов), нанесение татуировок, при проведении косметических, маникюрных и педикюрных процедур нестерильным инструментарием, при переливании крови, ее компонентов и препаратов, пересадке органов и тканей, использования донорской спермы, донорского грудного молока от ВИЧ-инфицированного донора, а также через медицинский инструментарий, связанный с проникновением в организм, не качественно обработанные изделия медицинского и немедицинского назначения. ВИЧ не передается при бытовых контактах, дружеском поцелуе, объятиях, пользовании общей посудой, бассейном, туалетом, постельным бельем, укусах насекомых.

Основными факторами передачи возбудителя являются биологические жидкости человека (кровь, компоненты крови, сперма, вагинальное отделяемое, грудное молоко).

Основными уязвимыми ВИЧ-инфекцией группами населения являются: потребители инъекционных наркотиков, коммерческие секс-работники, мужчины, имеющие секс с мужчинами. Группу повышенного риска заражения ВИЧ представляют  половые партнеры и клиенты перечисленных выше групп, а также заключенные, беспризорные дети, лица, имеющие большое число половых партнеров, мигрирующие слои населения (водители-дальнобойщики, сезонные рабочие, в том числе иностранные граждане, работающие вахтовым методом и другие), люди, злоупотребляющие алкоголем и не инъекционными наркотиками, поскольку под воздействием психоактивных веществ они чаще практикуют более опасное сексуальное поведение.

Инкубационный период при ВИЧ-инфекции - это период от момента заражения до ответа организма на внедрение вируса (появление клинической симптоматики или выработки антител), обычно составляет 3 месяца, однако при наличии иммунодефицитных состояний у пациента на фоне лечения противовирусными препаратами может увеличиваться до 12 месяцев. В данном периоде у инфицированного антитела к ВИЧ не обнаруживаются, в связи с чем возрастает риск передачи от него инфекции, в том числе при оказании медицинской помощи.

Симптомы. ВИЧ не имеет собственных симптомов и может маскироваться под любые инфекционные заболевания. Выявить вирус можно только с помощью анализов: ВИЧ-теста. Первые признаки на которые нужно обратить внимание: лихорадка без видимой причины более 1 недели,  увеличение различных групп лимфоузлов (лимфаденопатия): шейных, подмышечных, паховых – без видимой причины (отсутствии воспалительных заболеваний), особенно если лимфаденопатия не проходит в течение нескольких недель, понос в течение нескольких недель, не связанный с приемом пищи, появление признаков кандидоза (молочницы) полости рта, обширная или нетипичная локализация герпетических высыпаний, снижение массы тела независимо от каких-либо причин. Эти симптомы проявляются на фоне снижения количества иммунных клеток. На фоне нарастающего иммунодефицита со временем к человеку начинают цепляться такие инфекции, которые в другом бы случае никогда не возникли. Эти заболевания называются СПИД-ассоциированные: лимфома головного мозга, саркома Капоши, цитомегаловирусная инфекция, пневмоцистная пневмония.

Лечение противовирусное, комбинированное, но на современном этапе терапия не позволяет полностью удалить ВИЧ из организма больного, оно останавливает размножение вируса, что приводит к восстановлению иммунитета, предотвращению развития вторичных заболеваний, сохранению или восстановлению трудоспособности пациента и предотвращению его гибели.  Противовирусная терапия эффективна и одновременно является  профилактической мерой, снижающей опасность пациента как источника инфекции.

Диагностика ВИЧ-инфекции. Существуют специальные тесты. Кровь на антитела к ВИЧ исследуется по месту жительства, в Центре по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Пермского края (анонимно и бесплатно), а также частных лабораториях. В случае положительного результата тестирование проводится последовательно еще 2 раза, но уже  другими тестами.      Кроме того, существуют так называемые простые/быстрые тесты на антитела к ВИЧ с исследованием крови или околодесневой жидкости, которые используют Центр по борьбе со СПИД в рамках выездных профилактических мероприятий. Выдача заключений о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции только по результатам экспресс теста не допускается. Результаты экспресс тестов используются только для своевременного принятия решений в экстренных ситуациях и при массовом добровольном исследовании населения. Помните! Отрицательный результат тестирования не гарантия, что вы не заражены ВИЧ, это может означать, что организм еще не успел выработать антитела к вирусу, организму нужно от 2 недель до 6 мес. на выработку антител, поэтому необходимо повторять исследования.

Профилактика ВИЧ-инфекции. Достаточно предотвратить попадание крови, спермы, вагинального секрета и грудного молока другого человека. Это значит пользоваться презервативом при любом сексуальном контакте. Всегда пользоваться одноразовым и/или стерильным инструментом для медицинских и немедицинских процедур, связанных с проникновением в организм, а также не использовать чужие предметы личной гигиены (зубная щетка, бритвенные, маникюрные, педикюрные принадлежности).




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Облако тегов

#СпасибоЗаЗаботу

Архив новостей

Сентябрь 2021 (31)
Август 2021 (20)
Июль 2021 (18)
Июнь 2021 (27)
Май 2021 (21)
Апрель 2021 (19)
^