«Шарлотка - всеми любимый и очень популярный десерт. Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. Существует и другая версия, о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте».
На базе учреждения ОГКУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Нижнеудинского района» в мастерской «Поварское дело» в рамках Комплекса мер Иркутской области «Траектория помощи», прошло практическое занятие по приготовлению пирога «Пышная шарлотка». Занятие направленно на подготовку воспитанников и выпускников к самостоятельной жизни, формированию их кулинарных навыков, социально-бытовой ориентации.
Выпускники и воспитанники, состоящие на сопровождении в учреждении, совместно со специалистом отделения постинтернатного сопровождения учились готовить самый популярный яблочный пирог – «Шарлотку». Первым делом проговорили технику безопасности по работе с электроприборами, рассмотрели алгоритм действий по технологической карте, одели спецодежду и приступили к работе. В ходе мероприятия ребята узнали много нового об истории «Шарлотки», откуда появился яблочный пирог, какие продукты в нём содержатся, с помощью какого оборудования его можно приготовить, в каком порядке нужно смешивать продукты. Яблочный пирог очень вкусный и полезный для здоровья, ведь в нём содержатся натуральные продукты. При помощи погружного блендера ребята сами взбивали яйца, добавляли муку и сахар, нарезали яблоки. Ребята очень старались, чтобы вышло вкусно. Аромат выпечки разносился по всему учреждению. Когда пирог был готов, выпускники с удовольствием его попробовали. Это был самый вкусный пирог, потому что сделали ребята его своими руками!!