Какой же Новый год без елочки? А без салата «Оливье»? У большинства из нас это блюдо традиционно присутствует на праздничном новогоднем столе.
«Оливье» считается одним из наиболее популярных салатов в России. Считается, что салат «Оливье» был придуман французским поваром Люсьеном Оливье, который приехал в Россию и работал в известном ресторане «Эрмитаж». В настоящее время салат оливье рассматривается большинством жителей России как главный атрибут новогоднего и праздничных столов.
26.12.2023г. на базе учреждения ОГКУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Нижнеудинского района» в мастерской «Поварское дело» в рамках Комплекса мер Иркутской области «Траектория помощи», прошло практическое занятие по приготовлению салата «Оливье». Занятие направленно на подготовку воспитанников и выпускников к самостоятельной жизни, формированию их кулинарных навыков, социально-бытовой ориентации.
Выпускники, состоящие на постинтернатном сопровождении и воспитанники, состоящие на предпостинтернатном сопровождении, совместно со специалистом отделения учились готовить вкусное классическое блюдо к новогоднему столу. Первым делом проговорили технику безопасности по работе с электроприборами; рассмотрели алгоритм приготовления салата; одели спецодежду и приступили к работе. Во время приготовления специалист рассказал ребятам, почему именно «Оливье» называется знаменитый салат и какие ингредиенты были в нем изначально. Каждый готовивший салат, внес свою «изюминку» по нарезке овощей. Ребята, с азартом вовлеченные в работу, выполняли задание с удовольствием.
Особенно все ждали финальный этап – дегустация готового «Оливье». И надо сказать, салат получился очень вкусным!