Драники – одно из самых узнаваемых и любимых блюд белорусской кухни. Это нежные картофельные оладьи с румяной хрустящей корочкой, Они просты и удобны в приготовлении. Драники готовятся быстро и получаются вкусными и очень всем нравятся.
Сегодня в ОГКУСО «СРЦН Нижнеудинского района», в мастерской «Поварское дело» в рамках комплекса мер Иркутской области «Траектория помощи» несовершеннолетние, находящиеся на сопровождении под руководством специалиста отделения помощи семье и детям готовили простое, вкусное блюдо белорусской кухни картофельные драники. Цель занятия - познакомить ребят с историей появления картофеля, технологией приготовления драников в соответствии с требованиями к качеству и оформлению блюда.
На занятии поварята узнали об истории появления картофеля, о том, что растительная пища полезна белками, жирами, витаминами, овощи широко используют в кулинарии, о том, какие основные ингредиенты и инструменты нужны для приготовления драников, о технологии приготовления блюда. Проявив сплоченность и взаимопонимание, девчонки дружно чистили картофель, старательно натирали его на терке. Однако самым интересным шагом для ребят стала обжарка драников. Дети полностью сосредоточились на процессе приготовления, с интересом переворачивали драники, чтобы они равномерно подрумянились, с радостью перелаживали их на тарелку, старались сделать блюдо не только вкусным, но и внешне привлекательным. И вот, наконец, вкусные драники оказались на столе. Юные кулинары были очень довольны результатом своего труда. Ребята с удовольствием за общим столом угощались своими кулинарными шедеврами. Такие занятия способствуют сплочению детей, учат детей гостеприимству и помогают им адаптироваться во взрослой жизни.