Каша – несомненно, исконно русский продукт. Русская каша - самое важное блюдо национальной русской кухни. Без традиционной русской каши на столе не возможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Причем к разным значимым событиям обязательно готовилась определенная каша. Также основным продуктом российского земледелия всегда были злаковые культуры. Организм русского человека, на протяжении многих веков, формировался на основе структурного состава злаков. В них сосредоточено все то, что нужно нашему организму для полноценной жизни. И вот сегодня, наконец, возвращается в наш рацион этот исконно русский продукт, каша из цельнозерновой крупы.
Специалистами отделения сопровождения семей, имеющих детей с ограниченными возможностями областного государственного казённого учреждения социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Нижнеудинского района», в мастерской «Поварское дело» в рамках комплекса Иркутской области «Траектория помощи», проведено практическое занятие по приготовлению пшенной каши для подготовки детей-инвалидов к самостоятельной жизни, формируя навыки самостоятельного приготовления пищи.
Мальчишки и девчонки с огромным интересом узнали историю приготовления пшенной каши, т.к. каша из пшенной крупы издавна является королевой обеденного стола. Пшено - это очень полезный, питательный и вкусный продукт. Ребята, распределив обязанности между собой, принялись за работу, проявляя внимание и трудолюбие. И вот наша очень нежная и вкусная молочная каша готова.
Дети с удовольствием кушали кашу своего собственного приготовления, добавляя масло, мед, сахар или варенье. Дегустация показала, что занятие прошло не зря. Такие занятия очень важны для наших особенных ребят, они готовят их к предстоящей самостоятельной жизни, помогая им легче адаптироваться в обществе и главное, что наши дети всегда с нетерпением ждут следующих занятий в мастерской «Поварское дело».